deco

Study Abroad

If you don't step out, you will never know how far you can go

deco

Study Abroad Program

Be brave once and let Feng Chia lead you to see the world

In response to the international exchange trend, Feng Chia University designs a Study Abroad Program (SAP) to encourage students to experience overseas study, enrich university life and broaden personal horizon.

In this program, students can satisfy their curiosity about the global village through [International Study Courses] and travel to partner universities to take short-term courses. At the same time, students can also participate in the [Language Series Courses] to strengthen their language skills.

We sincerely hope that students will take advantage in this program and encourage each other to enhance foreign language and professional skills. In the near future, students can not only experience the chance of being an overseas exchange student, but also possibly obtain the dual degree from sister university. We encourage students to be brave and let Feng Chia lead you to see the world.

Our Exchange Students

Experience a different ways to look at the world

出國研修簡介

出國研修申請資訊

出國研修獎助學金

國際研習課程

海外短期交流

Category

因應全球化趨勢,本校鼓勵學生勇於踏出舒適圈,體驗海外生活。藉以提升外語實用能力、體驗不同文化之價值觀,開拓學子的國際視野。

本校目前已與五大洲(地區)逾300所大學建立學術交流合作關係,並與其中百餘所學校辦理學生海外學習計畫。


研修類型

  • 交換學生:赴海外合作學校修習學分,交換期間為1學期或1學年,選修的課程可依規定抵免本校的學分。
  • 雙聯學制:赴海外合作學校攻讀學位,修讀時間為1至2年不等(視個人修業狀況),完成兩校學業要求後,獲得逢甲大學與姐妹校的兩校學位文憑。

學費

  • 不論交換學生計畫或雙聯學制,皆須於出國研修期間繳交本校全額學雜費
  • 另依本校與姐妹校簽訂之協定,另有學費互免(免繳姐妹校之學費)或姐妹校學費優惠。

申請資格

  • 本校非當學期畢業之在校學生,但不包含:

-「臺灣獎學金」獲獎生(放棄領取者不在此限)

-復學未滿一學期及就讀本校未滿一學期者(研究生除外)

  • 同一學制已出國交換兩個學期(雙聯學制學生不在此規範)
  • 符合研修學校規定之學業成績及語言測驗能力要求。
  • 其他相關條件依本校與合作學校之協定。

申請流程

  • 本處辦理校級交換/雙聯申請,若欲申請院系所簽署之合作學校,請逕洽院系所辦公室。
  • 申請流程分為校內初審與姐妹校複審,同學需先向國際處提出申請,並經審核後取得本校推薦資格,再由國際處承辦人聯繫同學,以進行姐妹校複審作業。
  • 務必於出國研修前一學期提出申請,原則上於寒暑假期間公告申請簡章,並於開學日後1~2週內截止報名。申請文件與可申請研修學校名單,皆會於簡章中詳述。
  • 交換學生之研修期間依姐妹校規定,可申請1學期或1學年;

-每年2月可申請交換1學年,交換期間為當年9月至隔年7月。

-每年9月僅能申請交換1學期,交換期間為隔年2月至7月。

  1. 獎助學金額度及名額視當年度教育部獎助額度、校內外捐款及本校預算而定,並由本校審查委員會審議核定從優核發。
  2. 教育部學海飛颺/學海惜珠獎學金依學海計畫專案公告為準,其他類型獎助學金申請日程依當學期選送學生出國研修簡章公告為準。

教育部學海飛颺獎學金

  • 申請資格:
  1. 具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍者,並於本校就讀一學期以上之在學學生(不含在職專班)。
  2. 大學部學生在校學業成績總平均名次為該班級前30%,研究生校學業成績總平均為80分以上。應通過本校及研修學校規定之專業及語言能力條件。
  3. 赴非大陸及港、澳修讀學分者。
  • 獎助金額:
  1. 至少新臺幣6萬元(補助項目:來回經濟艙機票、國外研修學費、生活費)
  2. 每位學生實際獲獎額度由本校校內審核委員會決議。
  • 補助期限:以一學期(季)或一學年為限
  • 依本校學海飛颺及學海惜珠計畫甄選要點辦理。

教育部學海惜珠獎學金

  • 申請資格:
  1. 具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍者,並於本校就讀一學期以上之在學學生(不含在職專班)。
  2. 各縣市政府行政主管機關認定目前具有效低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭之扶助費、身心障礙者生活補助費、弱勢兒童及少年生活扶助、弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助、同一戶籍內具中低收入老人生活津貼等補助資格
  3. 應通過本校及研修學校規定之專業及語言能力條件。
  4. 大陸及港、澳修讀學分者。
  • 獎助金額:實際補助金額由教育部核定(補助項目:來回經濟艙機票、國外研修學費、生活費)
  • 補助期限:以一學期(季)或一學年為限
  • 依本校學海飛颺及學海惜珠計畫甄選要點辦理。

 

  • 110-2教育部學海計畫獎學金申請說明會

簡報檔影音檔

廣源基金會清寒弱勢學生獎助學金

  • 申請資格:
  1. 具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍者,並於本校就讀一學期以上之在學學生(不含在職專班)。
  2. 須有各直轄市、縣(市)主管機關認定之低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭之子女證明,或符合「大專校院弱勢學生助學計畫」並經審核通過者。
  3. 應通過本校及研修學校規定之專業及語言能力條件。
  4. 研修學校須為當學期出國研修簡章所列國際地區學校。
  • 獎助金額:由本校助學金審查委員會核定,每人獎助上限為新台幣15萬元(補助項目:來回經濟艙機票、國外研修學費、生活費)。

張保隆校長紀念獎助學金

  • 申請資格:
  1. 具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍,家境清寒者註優先,並於本校就讀一學期以上之在學學生(不含在職進修專班、進修學士班、境外專班學生)。
  2. 申請前一學期之平均成績必須及格,且無不及格科目;研究生須有指導教授同意。
  3. 一般生大學部在校學業成績總平均名次為該班級前35%,研究生校學業成績總平均為80分以上(相同條件下以清寒者優先)。
  4. 研修學校須為教育部認可之國外大學校院(不含大陸及港澳地區校院),且以本校簽約學校優先。
  • 獎助金額:由該獎助學金審查委員會面審後核定,每人獎助上限為新台幣20萬元(補助項目:來回經濟艙機票、國外研修學費、生活費)。
  • 依本校張保隆校長紀念獎助學金要點辦理。

出國研修獎助學金

  • 申請資格:
  1. 本校在學學位生
  2. 通過本校選送學生出國研修甄選程序,並取得研修學校正式入學許可者。
  • 獎助金額:由本校助學金審查委員會核定(補助項目:來回經濟艙機票、國外研修學費、生活費)。
  • 依本校選送學生出國研修作業要點辦理。

新生鷹揚獎助學金

  • 申請資格:依本校招生處公告個學年度獎勵標準。
  • 獎助內容:在學期間提供乙次出國赴姐妹校(學費互免)交換學生往返機票費用,實報實核,以國際地區4萬元/大陸地區2萬元為上限。

 

課程簡介

以專題式【國際研習】的三門學分課程,為逢甲學生預備國際專業能力。

  • 國際研習 (一)

透過全球議題,提升同學對世界關心和激發好奇心,並開設相關課程,提供對美國及日本文化有興趣的學生選擇;通過此課程並符合語言門檻者,可參加暑期開設的【國際研習(二)】甄選。

  • 國際研習 (二)

將帶領同學到美國和日本的姐妹校,體驗異國文化,並與當地學生交流、增強外語能力。

  • 國際研習 (三)

藉由循序漸進的課程,同學進而了解深入的國際文化,從中探索自我、預備國際能力,並培養逢甲學生將來加入中長期的國際學習行列(交換學生、雙聯學制),透過專題式課程,學生可以跟著國際處,踏出台灣與世界交流!

相關課程

  • 外語加強課程:外語中心每學期開設英文多益( TOEIC 500、650)及日文檢定(N4、N3、N2)班,詳情請參閱外語教學中心網站。
  • 110-2國際研習課程

簡報檔影音檔

因應全球國際化趨勢,透過海外合作學校豐富的研修課程與課外活動安排,使同學融入遊學當地的文化與生活,達到學以致用、精益求精的學習效果。在研修期間結交各國朋友,豐富大學生活,給予逢甲學子精彩難忘的人生體驗。

參加同學需自行負擔在海外研修所衍生之相關費用,包含辦理護照、簽證費、往返機票費、學費、住宿費、餐費、生活費等,部分姐妹校亦提供本校數名獎學金補助名額。(實際費用及獎助名額依各研習課程而有所不同)。