逢甲大學鄭月妹老師榮獲教育部藝術教育貢獻獎

2021.11.24

本校通識教育中心/建築專業學院鄭月妹老師日前榮獲110年第8屆教育部藝術教育貢獻獎。「藝術教育貢獻獎」主要在於嘉勉對藝術教育扎根與推展有具體貢獻的團體與個人,表揚他們對藝術教育專業的追求與奉獻。鄭老師長期投注藝術創作,推動逢甲大學「創.藝.術」與音樂舞台生命劇場,不僅在專業領域上具特殊貢獻,盡心培育優秀學子,實為本校教學楷模。

鄭月妹老師榮獲110年第8屆教育部藝術教育貢獻獎。

鄭老師自2016年起在逢甲通識教育中心以及建築專業學院開課任教,她透過自身多年在芬蘭大學的藝術教育經驗與理念,引領學生透過「串門子」的舞台教育模式,一起走出教室,跨領域實作體驗藝術美感整合的可能,因材施教提供多元教學方式,進行多項跨校跨域的藝術與設計人才栽培計畫,透過視覺模型的發展及互動共學方式引導學生開發創意,用藝術實踐讓學生學習對生命及社會的關懷、對環境的反思、對自身的美感、對新科技認知的實踐,以及想像力的創造。

鄭老師除了教學之外,持續發表個人發明研究與創作,她的創作擴及各種複合媒材以及數位科技,呈現多元而豐富的跨文化視野,更曾受邀在紐約、芝加哥、舊金山、巴黎、里昂、京都、北京及臺北等地舉辦過30餘次國際個展、200餘次國際重要聯展。2018年延伸其專業創作,以藝術治療以及色彩心裡學的觀點發明了情緒的視覺模型專利,並且將其發明延伸運用與工研院光電所產學合作,為台中國際花藝博覽會「發現館」研發科技與傳統藝術整合的裝置藝術,所創作的光情境裝置,成為后里「發現館」打卡亮點;2021年所創作的「尚水・綠動未來」(Water of Life)獲選臺中捷運綠線首座公共藝術作品。

與工研院產學合作為台中國際花卉博覽會發現館創作的科技與藝術整合創作。

「尚水・綠動未來」即將在年底完工,為台中捷運首座公共藝術作品。

鄭老師在逢甲任教,投注極大心力在「音樂舞台生命劇場」,2020年《流浪漂泊的白馬》登上臺中歌劇院舞台,更是造成轟動。「音樂舞台生命劇場」教學每年產出一部屬於逢甲人的原創歌舞劇本且公開盛大演出,乃為鄭老師為逢甲大學推廣藝術整合教學重要核心貢獻,利用劇場教學進行跨領域的多元學習,其中也包括了視覺藝術教育、行銷展演教學、科技與藝術整合教學、舞臺表演教育及生命教育。透過舞台教育每學期整合約全校約20位老師、300多位逢甲大學的學生經由實作,從「作中學」學習藝術、設計與科技的統合能力。為當下大學生開啟了5G新世代的藝術視野,也為沒有藝術系的逢甲大學藝術教育寫下新的里程碑。

鄭老師(前排左4)音樂舞台生命劇場公演完畢後與學生留影。

在逢甲校內提倡「創.藝.術」,指導學生校園裝置藝術實作。