境外新生入境資訊

deco

境外新生入境資訊

2020.01.01

依據台灣教育部2021年8月23日通報:

自即日起受理境外生入境申請相關事宜。

※逢甲大學新生入境資訊(將依據政府要求或實際情況滾動式調整)※

  • 基於COVID-19疫情影響,學校必須將錄取名單發函台灣教育部,教育部收到後將名單轉給外交部再轉給駐外館處;駐外館處收到逢甲的新生名單才會接受申請及核發簽證,公文往返需要一點時間,請等待學校通知。
  • 向駐外館處申請證件時,請提供教育部給學校發文的日期及文號資訊,以利外交部領事事務局及內政部移民署查對,加速證件辦理流程。
  • 取得簽證後,請通知學校協助申請入境許可證明函,詳細流程請參考下方入境流程說明。
  • 入境時應檢具登機前3日內COVID-19核酸檢驗陰性報告。入境後依規定於入境時採深喉唾液及進行PCR檢測,並於檢疫場所進行居家檢疫14天,檢疫期滿前(檢疫第12至14天)PCR檢測,此外第10至12天須以「家用快篩」採檢一次。檢疫結束後:須再進行7天自主健康管理,期滿後始得入校。
  • 過去14天內有重點高風險國家旅遊史之境外生一律公費入住集中檢疫所。「重點高風險國家」為巴西、印度、英國、秘魯、以色列、印尼、孟加拉及緬甸等,共8國。(根據中央流行疫情指揮中心2021年7月16日公告)

【入境流程說明】

入境台灣前

  • 準備至領事館(辦事處)辦理簽證或入出境證(★港澳生辦理入出境證方式請依據海華服務基金公告方式辦理),相關需要文件請參考申請中華民國入境簽證網頁資訊。※請先不要購買機票!!!
  • 為避免航班改期或取消,建議新生購買長榮航空EVA Air (BR)或中華航空China Airlines (CI)機票;上述兩家航空公司是台灣最大的航空公司。
  • 取得簽證後,請查詢10個工作天後(不含假日)飛台灣(Airport Code: TPE)的航班,並請上境外生新生專區→應辦事項→2.入境資訊填寫境外新生入台調查線上表單等待我們確認已訂妥防疫旅館日期或是已經安排入住集中檢疫所並回覆後,再確定購買機票
  • 關於居家檢疫場所的安排,有以下2種選擇:
  1. 由學校代訂防疫旅館,每天房費約新臺幣(以下同)2,000元~3,000元(含3餐),依實際防疫旅館空房安排,將優先以台中市為主,入住第一天須以現金或Visa/MasterCard/JCB信用卡繳交全額房費,從機場需自行搭乘防疫計程車前往學校安排的防疫旅館(到台中最高新臺幣1,080元)。
  2. 自費入住政府安排集中檢疫所,每日費用為新臺幣1,500元(含3餐),14天費用共新臺幣21,000元。入住的檢疫所係由衛生福利部於學生抵台前一天進行分配,無法提前告知所獲分配入住的檢疫所地點,亦無法提供自選檢疫所。從機場由教育部人員引導搭乘防疫計程車前往檢疫所(依里程計費,最高新臺幣3,500元)。入境檢疫所期間,嚴禁私自或透過親友訂購外送餐點。集中檢疫所數量有限,只能視空房情況安排。費用的部分先由學校代墊,學生須於返校報到後至國際處繳交。
  • 請備妥防疫旅館費用(台幣或刷卡)、電話卡費用(台幣)、防疫計程車費用(台幣)及適當零用金,還有防疫用品,如:電子體溫計、口罩(一個月份的量)等。
  • 等待逢甲核發之境外生入境許可證明 (Overseas Student Entry Permit Certificate);列印逢甲提供的境外生入境許可證 (Overseas Student Entry Permit Certificate),並與護照一起帶著登機。
  • 入境時應檢附「表訂登機時間前3日(工作日)內COVID-19核酸檢驗陰性報告」。
  • 如果行程變更或是飛機改期或取消,請務必聯絡國際事務處老師;逢甲會依據你抵達日期重新核發境外生入境許可證明 (Overseas Student Entry Permit Certificate)。
  • 聯絡窗口:入境時將以LINE作為聯絡平台,請事先下載,並申請帳號。
  1. 請2021秋季班入學外國學生僑生可以先加入LINE群組,或是聯繫楊婷婷小姐;辦公室電話:+886-4-24517250 #2498;Email:ttyang@fcu.edu.tw
  2. 請2021秋季班入學港澳學生可以先加入LINE群組,或是聯繫黃信倫先生;辦公室電話:+886-4-24517250 #2493;Email:hlhuang@fcu.edu.tw

當飛機降落台灣機場

  • 登機前需先完成入境檢疫系統線上申報。
  • 抵達桃園機場(TPE),入住防疫旅館及自費入住集中檢疫所的同學,會有境外生入境防疫小組相關人員「登機門等候」,下飛機後請務必先找他們報到,會全程協助指引入境相關程序。公費入住集中檢疫所,過去14天內有重點高風險國家旅遊史的同學,下機後即由CDC人員協助入境,直接接送至集中檢疫所。
  • 下飛機後請先至電信櫃台辦理臨時台灣手機號碼與網路服務(請購買至少30天期),出示手機「入境檢疫系統」憑證畫面通關。
  • 告知國際事務處老師已入境並保持密切聯繫。
  • 在入境海關檢查出示你的護照(passport)、簽證(visa)與境外生入境許可證(Overseas Student Entry Permit Certificate)。
  • 提取行李與換台幣現金。
  • 入住防疫旅館的同學,於機場採深喉唾液及進行PCR檢測後,從機場需自行搭乘防疫計程車前往學校安排的防疫旅館(到台中單趟跳表最高新臺幣1080元)。入住集中檢疫所的同學,由教育部人員引導搭乘防疫計程車前往檢疫所(依里程計費,最高新臺幣3,500元)。
  • 抵達防疫旅館或是集中檢疫所後,需第一時間告知國際事務處老師已入住,並回覆健康中心老師你的手機號碼及入住的房號。
  • 入境須知、入境流程影片及相關文件,可先參考逢甲大學入境雲端資料夾

入境後須進行居家檢疫14天及自主健康管理7天,這21天不能進入學校校園及宿舍區。請配合:

  • 加入逢甲大學防疫LINE group,健康中心老師會個別用line與你連繫。
  • 14天居家檢疫期間不能離開房間。
  • 每天體溫測量後登錄「行動逢甲2」APP 內的自主健康管理系統(回報路徑:MyFCU→校園生活→健康生活→自主健康管理)。
  • 請加入衛福部防疫LINE APP「疫止神通」,並於每日上午11點前回覆LINE訊息,衛生局也會不定時打電話詢問你的身體狀況。
  • 居家檢疫期間第10天,應使用居家快篩試劑依說明自行篩檢1次。
  • 檢疫期間第12-14天,將由檢疫所(衛生局)或學校協助安排PCR檢測,檢測結果為陰性才可以於檢疫期滿離開檢疫場所。(前往醫院篩檢的交通費用及醫院掛號費,將由同學自行負擔。)
  • 檢疫結束後,需進行7天自主健康管理,學校將安排專車回台中。申請宿舍者,暫時無法入住學校宿舍,學校可代為安排靠近學校的一般旅館(不含3餐,每天約新臺幣1,100元);若為校外租屋一人一室單獨衛浴者,則可以自行返回租屋處。
  • 入境後須遵守台灣政府防疫相關規定,若有違法事宜,將依「傳染病防治法」、「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」以及逢甲大學學生獎懲辦法辦理。

請密切注意境外新生專區最新消息關於新生抵台安排。

相關新聞