人文與科技大講堂 童子賢董事長分享台灣產業發展與世界局勢

2024.05.21

逢甲大學「人文與科技大講堂」於5月13日邀請和碩聯合科技董事長童子賢於在啟垣廳以「台灣產業發展與世界局勢」為題,與現場逾200位師生分享他的深刻見解,更對台灣在全球經濟中的戰略定位提出了富有洞察力的分析。

童董事長憑藉其在科技產業超過30年的豐富經驗,以及卓越的領導力和市場洞察力,為台灣科技產業立下了三大里程碑:共同創立華碩電腦,帶領華碩成為全球最大的主機板製造商;推動自有品牌進入全球十大筆記型電腦品牌之列;以及引領和碩聯合科技成為全球頂尖的設計整合服務製造(DMS)企業。童董事長在演講中,強調台灣在追求安全、繁榮、民主和價值的同時,也應該關注產業的方向,包括強化高科技和服務業的國際競爭力,重啟創業潮流,重新布局製造業版圖,以及不忽略農業的戰略重要性。童董事長提到科技與產業的發展不僅可以富國強兵,還能創造就業機會和豐富稅收。此外,他也探討了台灣在綠能發展上的挑戰,包括風能和太陽能發電的不穩定性,以及核能發電的潛力和必要性。

和碩聯合科技董事長童子賢在演講中,強調台灣在追求安全、繁榮、民主和價值的同時,也應該關注產業的方向。

「人文與科技大講堂」為逢甲大學112學年首度推出的大型生命教育講座,它不僅是門通識課程,也是逢甲大學每一位大一生和導師,理性與感性交流的媒介。人文與科技大講堂透過邀請不同背景的專家學者分享他們的智慧和見解,讓學生在面對科技所帶來的挑戰和機會,也能陶養優質的人文思維,學習理解和尊重不同的價值觀。