校園新聞內頁

deco

電機系吳宏偉老師跨領域毫米波材料計畫 獲科研創業計畫「萌芽案」540萬元補助

2022.07.21

科技部近期公布111年第2梯次科研創業計畫擷取名單,逢甲大學電機系吳宏偉教授主持之「超低介電常數與超低損失B5G/6G毫米波材料」計畫獲得新台幣540萬元補助。本校為此次擷取名單中唯一獲選的綜合私校,也是以跨領域毫米波材料之技術商品化成果。值得一提的是,該技術亦榮獲2022 科技部創新創業激勵計畫(FITI)創業潛力獎

電機系吳宏偉老師跨領域毫米波材料計畫 獲科研創業計畫「萌芽案」540萬元補助

吳宏偉老師(中)之「超低介電常數與超低損失B5G/6G毫米波材料」計畫,不僅獲得科研創業計畫「萌芽案」補助,亦榮獲2022 科技部創新創業激勵計畫(FITI)創業潛力獎。

吳宏偉老師實驗室研發之超低介電常數與超低損失B5G/6G毫米波材料,具備比傳統產品更低的Dk/Df = 1.6 –1.8/0.0009 – 0.0078@10GHz – 80GHz。其中,Dk值為介電常數,空氣的Dk = 1, 數值越接近1,信號傳輸速度越快。Df值為介電損失,數值越接近0,信號傳輸損失越低。此次獲獎計畫之技術包括VHF電漿改質、真空均質混合、多孔隙結構、微波RTA與熱固一體成形技術。該技術在固化時不具有小分子化合物,因此收縮率較小,成型加工性較好且可得強度較高的產品,使得成本價格亦具備極佳競爭力。目前技術產品定位在 1. 通用毫米波基板材料 與 2. 客製化毫米波基板材料。可廣泛應用在元宇宙、車用雷達ADAS、低軌衛星、毫米波手機與基站以及多晶片模組MCM等,已提供潛在客戶進階測試中。

電機系吳宏偉老師跨領域毫米波材料計畫 獲科研創業計畫「萌芽案」540萬元補助

毫米波材料之核心技術。

吳老師之專長跨足微波工程、光電半導體與生醫電子等多個面向,也具有豐富行政、跨領域研究與國際交流經驗。曾主持科技部、教育部及行政院部會等多項大型計畫,在技術商品化方面也擁有豐富的產學合作與創新創業經驗,榮獲各類創新創業或產學獎項近70項;亦曾擔任國際知名創業導師(2019 Pilot of the Innovation Challenge Track in IEEE YESIST、2019 Mentor of Launch X in Massachusetts Institute of Technology)。

科技部為將具原創性且有重大商業潛能之科研成果推展至市場,提升研發成果商業化之可行性,達成衍生新創公司或銜接跨部會新創資源接棒育成之目的,徵求符合政府產業創新政策推動方向且為破壞式創新技術之創業計畫。科技部萌芽計畫屬具商業潛能之科研成果,已有初步商業構想,目標驗證市場需求建立可行商業模式,完成商業化原型機,補助經費申請額度為新臺幣 300 萬至 800 萬元。吳老師特別提到,B5G/6G行動通訊逐漸邁入商轉,帶動高速訊號傳輸息息相關的電路板材料之變革,如何對應毫米波高速且巨量訊號傳遞、電子產品輕薄短小與多層板的需求,以及隨之產生的導熱問題,已是各國材料商積極投入之研發焦點。在此趨勢助長下,電路板的關鍵基礎材料預估至2025年將成長至181億美元以上。預估自2025年起,台灣毫米波產品市場已超過25億美元。

電機系吳宏偉老師跨領域毫米波材料計畫 獲科研創業計畫「萌芽案」540萬元補助

毫米波材料技術使產品更具競爭力。

相關新聞