2022.05.13

合經系林依瑩老師長年投入老人服務工作領域,其奉獻深受各界肯定。不僅曾獲頒十大傑出青年、本校傑出校友,同時也是台中市第一位女性副市長。多年來儘管職務、角色有所更迭,但她肩上甜蜜的負擔卻不曾卸下,一如初心的照顧、守護眼中的「不老」長者。近日她接受媒體採訪,讓我們看見更多不一樣的林老師。

在長照公益領域,林依瑩長期投入老人服務工作,擔任弘道老人基金會執行長時,帶著一群年紀超過80歲的阿公阿嬤環島全台騎車走透透,寫下不老騎士之傳奇。隔年她又帶著阿公阿嬤登上小巨蛋,轟轟烈烈地辦了場百老匯音樂會,登上台的人數愈來愈多,就是要鼓勵大眾扭轉想法,年長不等於衰老,變老也能有夢、活躍帥氣。

人生何其短,唯有理想核心價值更有意義-合經系林依瑩老師事跡

合經系林依瑩老師。

林依瑩老師大學係就讀於逢甲大學合作經濟暨社會事業經營學系,接著唸中正大學社會福利研究所,之後進入老五老基金會工作,在32歲時接任弘道老人基金會執行長、4年前擔任台中市副市長,卸任後回到部落裡工作。

林依瑩老師為了孩子移居落腳的台中東勢鄉達觀部落,此地正面臨中壯青年沒工作、長照人力之不足、原鄉長者缺乏照護。為了深入探討長照現場困境,她考取居家照服員,從基層做起,走入真實的照護工作;看見部落居民與長照現場的兩難,林依瑩老師又創辦伯拉罕共生照顧勞動合作社,希望協助解決原住民部落的長照及就業等問題,讓「在地人服務在地人」,以合作社模式打造「照顧學校」,一手培訓當地居民成為居服員,創造就業機會,就近解決偏鄉部落的長照資源缺口,也期待透過在原鄉的實作實驗,打造All in One 24小時整合照顧服務,補足現行長照制度的缺口問題。

人生何其短,唯有理想核心價值更有意義-合經系林依瑩老師事跡

林依瑩老師(左二)走入真實照顧,了解基層難處和真正所需。

人生何其短,唯有理想核心價值更有意義-合經系林依瑩老師事跡

讓「在地人服務在地人」,創造就業機會,也補足現行長照制度的缺口問題。

All in one模式是林依瑩老師想創造一種能讓人安心返家的照護模式,目標「用24小時長照服務,終結長照服務」,打破政府既有長照2.0提供補助的時間額度、頻率、項目,提供以人為中心、以社區為範圍的走動式全人照顧。為不同個案設計專屬的照顧計畫,由所有照服員24小時排班接力,不分在家裡或醫院,利用短時間密集的照顧,讓重症的長輩拔掉鼻胃管、導尿管、氣切管等,脫離長期臥床的人生,回歸正常生活,這種走動式高頻率的探訪與照護,相較以鐘點固定時段的居服員,其提供的服務更具彈性及更符合照護現場的需求。

人生何其短,唯有理想核心價值更有意義-合經系林依瑩老師事跡

溫柔陪伴下的真心笑容。

現在根據部落的需求,他們也陸續延展出其他的服務模式,像幫助部落的獨居長輩或在地的返鄉青年的自立計畫-友雞生活,與食二糧生活實業社合作,先引進友善飼養農法,一、為長輩找到生活目標,二、採完全收購模式,讓被照顧的長輩不只能維持自我價值,也能收到額外的經濟收入,創造友善循環的生活環境。

共生基地社會實驗,帶動了長照,帶動地方創生的社區支持系統和就業機會,以部落的人際網絡來幫助偏郷失能與失智長者的照護需求,藉由長照服務推動合作社的社區創業與資源共享的商業機制,讓台灣人口老化的偏鄉照顧地區出現了新契機!此種長照共生基地,讓整個部落成為沒有子女陪伴的獨居長者有了家,實現了社區共融的理想。(參考轉載處「聯合線上倡議家」)