逢甲大學三組學生團隊 入選教育部Young 飛全球行動計畫

2024.04.26

通識教育中心自112學年度起積極輔導學生申請教育部青年署的「Young 飛全球行動計畫」,此次共計五組學生團隊申請,其中三組學生團隊成功入選。目前三組團隊將在教育部青年署輔導下與相關國際組織交流,逐步完成在地執行,並於年底參加Young飛全球行動計畫的成果交流。

為引導學生了解與申請計畫,通識教育中心舉辦徵求說明會,積極到班宣傳,並邀請青年署「Young 飛全球行動計畫」承辦人員到校說明。另舉辦「計畫書撰寫工作坊暨分享會」,邀請110年入選的「綠聚能HOOK」團隊成員陳琮軒校友及112年績優團隊「語與您童行」成員陳煒翰同學進行分享;並邀請帶領學生團隊經驗豐富、屢屢獲獎的建築專業學院謝銘峯老師、合作經濟暨社會事業經營學系江宜芳老師、企業管理學系吳如娟老師及張秀樺老師,以及都市計畫與空間資訊學系林映辰老師等5位教師組成計畫申請諮詢小組,提供學生團隊寶貴意見,指導學生撰寫計畫書,

三組入選學生團隊為「半熟蛋」、「智綠未來」、「菸日記」。「半熟蛋」團隊期望以獨特的臺灣氣味,促進人們情緒健康,重新連結人與自然,建立共融社群。「智綠未來」團隊希望透過科技輔助教學,發展涵蓋聯合國永續發展目標等各方面的課程及工作坊,以大手牽小手的方式,讓國、高中生重視教育的包容性、公平性和終身學習。「菸日記」團隊則以舉辦工作坊、落實菸草控制框架公約為目標,關心所關愛之人,保護不吸煙者的健康。

「Young 飛全球行動計畫」旨在鼓勵國內青年學子組隊提案,進行國際組織聯結及實踐臺灣在地行動,以提升青年國際視野及行動執行力,促進國際事務及永續發展目標的認識。通識教育中心期望透過本次輔導學生團隊申請與投入「Young 飛全球行動計畫」之學習歷程,讓學生能運用其專業能力,開展更多國際體驗與實踐的可能性。

通識教育中心組成計畫申請諮詢小組,提供學生團隊寶貴意見,指導學生撰寫計畫書。

9位逢甲學生參加「113年Young飛全球行動計畫培訓營」,並至教育部青年署進行實地報告。