活化數據 運輸與物流學系學生榮獲「航港大數據創意應用競賽」全國第三與佳作

2022.11.28

運輸與物流學系學生組隊參與交通部航港局舉辦之第2屆「航港大數據創意應用競賽」,以「『病毒』是港口的蜜糖還是毒藥?」、「怎麼海難了? WHY? WHY? WHY?航港大數據之海難全面檢視分析」,分別榮獲全國第三與佳作。團隊指導教授兼系主任吳沛儒指出,此次兩支參賽隊伍由研究生組成,學系於研究所期間強化大數據與人工智慧之技能,讓學生具備運輸物流之進階專業能力,遂可在此次海運指標性競賽中脫穎而出。

榮獲第三名之鄭如晴、鄒雲蓉的參賽題目為「『病毒』是港口的蜜糖還是毒藥?」,探究新冠疫情衝擊全球,病毒對於港口究竟是蜜糖還是毒藥?疫情下運量該如何預測?不同港口遭遇新冠疫情之韌性力如何?團隊利用航港發展資料庫開放資料之貨櫃吞吐量進行實例分析,以人工智慧深度學習長短期記憶模型進行疫情前後之貨櫃量預測,並同時透過統計分析診斷疫情下港口之韌性力。最後,根據航港大數據分析結果,研擬創新之重大事件檢測整合平台,希冀透過預測貨櫃吞吐量與檢核不同港口之韌性力,提供港口管理單位決策分析之參考。

榮獲佳作之沈文媛、許紫薇、黃筱筑的參賽題目為「怎麼海難了? WHY? WHY? WHY?航港大數據之海難全面檢視分析」,有鑑於海難發生深深影響到船員與船公司之生命財產以及公司聲譽,團隊藉由航港局海難事件之公開數據資料,以機器學習監督式方法進行航港大數據分析。研究成果指出造成船難之內部因素與外在環境,提醒船員在觸及船難關鍵因素時,宜提高警惕,以降低海難事件發生機率,提升航運安全。

運輸與物流學系培育學生具備公路、鐵路、海運、空運之全方位運輸物流專業知識與技能,在海運上,從早期海運專家王笙老師至現今翁祥凱老師用心教學,讓運輸與物流學系在海運界佔領重要一席之地,系友更是遍佈海運公民營機構中高階層。與美國University of Arizona、韓國Chung-Ang University、新加坡SUSS、上海同濟大學、南京東南大學、西安長安大學等校合作,提供海外移地教學與豐富國際交流機會。並透過系上的智慧運輸與物流創新中心、先進交通管理研究中心、車輛行車事故鑑定研究中心,執行公民營計畫,帶領學生做中學、學中做,累積實務經驗,提升職場就業競爭力。

交通部航港局於11月25日舉辦「航港大數據創意應用競賽」頒獎典禮,運輸與物流學系鄭如晴(右一)、鄒雲蓉同學以「『病毒』是港口的蜜糖還是毒藥?」,榮獲「航港大數據創意應用競賽」全國第三名。

許紫薇(左一)、沈文媛(左二)、黃筱筑(右一) 以「怎麼海難了? WHY? WHY? WHY?航港大數據之海難全面檢視分析」,榮獲「航港大數據創意應用競賽」佳作。