全國第一 國貿系師生勇奪「新興市場遠距實習」團體獎、個人獎冠軍

2022.11.28

經濟部國際貿易局辦理「111年貿易小尖兵赴新興市場企業實習計畫」,於11月23日舉辦「實習專題競賽」,由劉翁世昆老師指導張桂雯、趙婕伃、劉庭瑄及吳季芸之「台灣商品導入印尼電商市場之遠距實習計畫」與江怡蒨老師指導吳夢慈及王芃蓉之「貿易小尖兵越南遠距實習計畫」,分別榮獲團體獎全國第一名與第三名,前三名中逢甲國貿拿下二名,師生表現亮眼,大獲全勝。

在個人獎方面,全國81位實習學生的心得報告中,逢甲學生表現優異,趙婕伃榮獲全國第一、林怡均獲得全國第四及吳季芸獲得優等獎;除學生實習成果大獲肯定外,國貿系劉翁世昆、江怡蒨及蔡耀德老師均獲頒「卓越指導教師獎」與「教學貢獻獎」,而陳信宏老師亦獲頒「教學貢獻獎」,顯示本校與國貿系優異之辦學成效。

獲得團體獎第一名的「台灣商品導入印尼電商市場之遠距實習計畫」安排同學至印尼企業Rocketindo (印尼火箭電商加速器)電商公司實習,並由總經理劉仕豪(Daniel) 親自透過遠距指導的方式,讓同學學習Facebook粉專文案撰寫、影片剪輯及美編,在7至8月兩個月的實習期間,共收集將近450位品牌客戶資訊,並成功開發4國(台/韓/英/美)客戶,共獲得20家國際知名品牌回覆,願與Rocketindo合作至印尼開發市場之意願,實習成效卓著。

獲得團體獎第三名的「貿易小尖兵越南遠距實習計畫」安排同學至螺絲大廠順承集團的阿蓮廠及岡山螺絲聚落實習參訪,以建立螺絲產業的專業知識,並於全球最大的貿易入口網站Global Trade Helpdesk(GTH)收集實習企業於歐美現有市場資訊及開發新客戶,亦協助實習企業越南廠開發海外新市場及提供各種數位貿易進入策略,深受實習企業讚賞。

為因應業界對外貿實務人才的需求,並培養具國際視野及實務經驗之貿易人才,經濟部國際貿易局舉辦「貿易小尖兵赴新興市場企業實習計畫」,不僅讓學生學習到跨國文化及國際貿易實務流程外,更可運用學校所學之專業知識,透過海外遠距實習來檢視自己的軟實力,並儲備自己的專業能力,學習觀察國外市場,增強職場技能、拓展國際視野,對未來從事國際貿易工作相當有助益,更期許學生成為未來國際職場的貿易尖兵。

劉翁世昆老師(左一)指導張桂雯、趙婕伃、劉庭瑄及吳季芸(右四至右一)之計畫,勇奪團體獎全國第一。

江怡蒨老師(右一)指導王芃蓉、吳夢慈及林怡均(左二至左四),榮獲團體獎全國第三名及個人獎第四名。

國貿系趙婕伃同學(右一),榮獲個人獎全國第一名。

國貿系林怡均同學(右一),榮獲個人獎全國第四名。

國貿系劉翁世昆老師及江怡蒨老師獲頒卓越指導教師獎。