2022.04.29

極端氣候加劇,全球人民有目共睹,相關的減碳議題「淨零(Net Zero)、碳中和(Carbon Neutral)、負碳排(Carbon Negative)」成為年度熱門關鍵字。逢甲大學長期以來對減碳相關議題極為重視,為協助產業能快速落實減碳規劃,4月29日在校內第九國際會議廰舉辦「逢甲大學產學研碳中和聯盟簽署儀式暨實務案例分享論壇」。

逢甲攜手產學研龍頭締結聯盟 研發減碳技術 實現碳中和目標

逢甲與產業公會龍頭締結產學研碳中和聯盟,左起:周至宏講座教授、魏燦文理事長、許文憲理事長、李秉乾校長、張明煥副組長、陳來勝執行長、賴永祥總經理及朱俊勳執行長。

簽署儀式由李秉乾校長與臺灣工具機暨零組件工業同業公會許文憲理事長、臺灣機械工業同業公會魏燦文理事長、財團法人工業技術研究院智慧感測與系統科技中心朱俊勳執行長、智慧機械科技中心陳來勝執行長及財團法人精密機械研究發展中心賴永祥總經理等人共同簽署,建立跨產業界與學研機構之合作關係,增進資源連結運用;合作面向將先聚焦協助機械、工具機及相關產業推動節能減碳,提供企業碳中和盤查服務與技術研發。

逢甲攜手產學研龍頭締結聯盟 研發減碳技術 實現碳中和目標

李校長代表本校(右二)與研究法人與產業公會龍頭共同簽署產學研碳中和聯盟,將研發減碳技術,實現碳中和目標。

簽約儀式後,再由聯盟成員分別針對組織溫室氣體盤查實務、能源盤查與應用實務、節能減碳相關技術研發及企業碳盤查實施經驗等進行實務案例分享。未來聯盟也將以減碳之技術研發為題,向相關部會申請補助進行研發工作,期許在兼顧商業活動與自然環境的過程中,一方面能為合作企業帶來永續成長的營運佳績,也一步步實現碳中和目標,讓人類與地球能夠共存共榮。

逢甲攜手產學研龍頭締結聯盟 研發減碳技術 實現碳中和目標

產官學聯手一起為企業營運打拼,也為地球永續環境盡一份心力。